www.ninonurmadi.com

Shaum ( Puasa ) Langsung ke konten utama

Shaum ( Puasa )

Penerbit
Germa Insani
1100
Hadits Terpilih
Sinar Ajaran Muhammad
Dr. Muhammad Faiz Almath
Di Publikasi Ulang :
Oleh Nino Nurmadi , S.Kom
www.ninonurmadi.com

Sabda Dan Perilaku Rasulullah Saw. Adalah Pedoman kita Di Samping Al-Quran.Beratus Ribu Sabdanya Terkumpul Dalam Banyak Kitab Hadits, Baik Shahih Maupun Lemah. Namun , Kini Anda Tidak Perlu Sibuk Mencari Kitab-Kitab Tersebut. Kali ini Sengaja Kami Suguhkan Kepada Anda 1100 Hadits Terpilih Yang Sudah Benar-Benar Tersaring. Semua Riwayat Yang Tercangkup Di Dalamnya Mewakili Semua Ajaran Rasulullah Dalam Segala Aspek Kehidupan. Kandungan Buku ini Di Maksudkan Penulisnya Sebagai Sinar Yang Menerangi Umat Dan Sebagai Bukti Akan Ajaran Muhammad Saw.


1. " Barangsiapa berpuasa Ramadhan dengan keimanan dan mengharap pahala ( keridhaan ) Allah , maka diampuni dosa-dosanya yang terdahulu." ( HR BUKHARI )

2. " Allah 'Azza wajalla mewajibkan puasa Ramadhan dan aku mensunahkan shalat malam harinya. Barangsiapa berpuasa dan shalat malam dengan mengharap pahala ( keridhaan ) Allah, maka dia keluar dari dosanya seperti bayi yang baru dilahirkan oleh ibunya." ( HR AHMAD )

3. Rasulullah saw. menaiki mimbar ( untuk berkhotbah ). menginjak anak tangga ( tingkat ) pertama beliau mengucapkan, " Aamin " , begitu pula pada anak tangga kedua dan ketiga. Seusai shalat para sahabat bertanya, " Mengapa Rasulullah mengucapkan " Aamin " ? Beliau lalu menjawab, " Malaikat Jibril datang dan berkata, " Kecewa dan merugi seorang yang bila namamu disebut dan dia tidak mengucap shalawat atasmu" lalu aku berucap " Aamin. Kemudian Malaikat berkata lagi, " Kecewa dan merugi orang yang berkesempatan hidup bersama kedua orang tuanya tetapi dia tidak sampai bisa masuk surga ." Lalu aku mengucapkan " Aamin " . Kemudian katanya lagi, " Kecewa dan merugi orang yang berkesempatan ( hidup ) pada bulan Ramadhan tetapi tidak terampuni dosa-dosanya." Lalu aku mengucapkan " Aamin. " ( HR AHMAD )

4. " Bau mulut seorang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah pada hari Kiamat dari harumnya misik ( minyak wangi paling harum di dunia ) . " ( HR BUKHARI )

5. " Makanlah waktu sahur. Sesungguhnya makan waktu sahur menyebabkan berkah." ( HR MUTTAFAQ 'ALAIH )

6. " Manusia tetap berkondisi baik selama mereka tidak menunda-nunda berbuka puasa." ( HR BUKHARI )

7. " Barangsiapa tidak dapat meninggalkan ucapan dan perbuatan dusta ( waktu berpuasa ) maka Allah tidak membutuhkan lapar dan hausnya." ( HR BUKHARI )

8. " Barangsiapa shalat malam pada malam Lailatul Qadar dengan keimanan dan harapan pahala Allah maka akan terampuni dosa-dosanya terdahuly." ( HR BUKHARI )

9. " Mungkin hasil yang diraih seorang shaum ( yang berpuasa ) hanya lapar dan haus , dan mungkin hasil yang dicapai seorang yang shalat malam ( Qiyamul lail ) hanyalah berjaga." ( HR AHMAD dan AL-HAKIM )

10. " Barangsiapa memberikan makan orang yang berbuka puasa maka dia memperoleh pahalanya, dan pahala bagi yang ( menerima makanan ) berpuasa tidak dikurangi sedikit pun. " ( HR TIRMIDZI )

11. " Tidak termasuk kebajikan orang yang tetap berpuasa dalam perjalan ( musafir ) . " ( HR BUKHARI )

12. " Barangsiapa berbuka puasa sehari tanpa rukshah ( alasan yamg dibenarkan ) atau sakit, maka tidak akan dapat ditembus ( dosanya ) dengan berpuasa seumur hidup meskipun dia melakukannya." ( HR BUKHARI dan MUSLIM )

13. " Barangsiapa berpuasa Ramadhan ( pernah ) lalu diikuti dengan berpuasa enam hari dalam bulan Syawal maka dia seperti berpuasa seumur hidup." ( HR MUSLIM )